«МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО – ЭТО РЕМЕСЛО»
В Ульяновске прошел семинар, посвященный организации работы муниципальных музеев.
18 мая 1977 на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, который проходил в Москве, делегация нашей страны выступила с предложением об учреждении Международного дня музеев. Предложение было принято, и с 1978 года этот праздник отмечается по всему миру.
В Ульяновске в преддверии памятной даты и в рамках Международной акции «Весна музеев» Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова организовал межрегиональный методический семинар «Музейные мануфактуры», в котором приняли участие представители музеев Приволжского федерального округа и исполнительных органов государственной власти.Участники поделились опытом лучших практик по темам организации работы методического центра, формы работы с посетителями в музеях ПФО, реализации программы оснащения муниципальных музеев и использования нового оборудования в муниципальных музеях.
На семинаре выступили руководители методических центров Мордовии, Чувашии, Татарстана, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, Пермского края, а также кураторы проектной деятельности региональных исполнительных органов государственной власти: референт отдела развития социокультурной деятельности, библиотек, музеев и кино управления реализации культурной политики Министерства культуры Саратовской области Сергей Рубцов и начальник отдела творческого планирования и реализации проектов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Сергей Мисяков рассказали о подготовке документов по программе оснащения муниципальных музеев на 2023-2024 гг.
Директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, председатель Правления Совета музеев Приволжского федерального округа Юлия Володина:— Межрегиональная общественная организация «Совет музеев Приволжского федерального округа» была учреждена в 2016 г. в Ульяновске по инициативе Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова. В 2016 году в состав Совета вошло 46 музеев регионов ПФО. На сегодняшний день в состав Совета музеев входит 82 музея из 14 регионов ПФО (и еще поданы 3 заявки от музеев на вступление в Совет). Целями создания Совета являются координация деятельности музейного сообщества Приволжского федерального округа и организация его взаимодействия по основным направлениям работы. Это организация межмузейного выставочного обмена, сотрудничество в экспозиционной, научной и просветительской деятельности; организация профильных тематических семинаров, совещаний, «круглых столов» и конференций и т.д. Исходя из этого, при составлении программы методического семинара мы решили, что нужно представить как лучшие практики работы методических центров музеев ПФО, так и лучшие практики работы самих муниципальных музеев.
Мы, как методический центр для всех музеев Ульяновской области, с большой радостью приняли новость, что с 2022 года муниципальные краеведческие музеи стали самостоятельным направлением нацпроекта «Культура» и получили в 2022 году модельный стандарт муниципального музея, разработанный Российским этнографическим музеем. Он определяет основные цели, виды и принципы деятельности музея, а также демонстрирует минимальные ключевые параметры, которые обеспечивают эффективную работу музея. Это инструмент не для контроля, а для развития. И он носит рекомендательный характер. Вот эти вопросы мы и должны сегодня обсуждать на нашем семинаре.
Отмечу, что некоторые музеи Ульяновской области уже воспользовались этой программой. Так, в 2022-2023 годах в рамках нацпроекта «Культура» привлечены федеральные средства на капитальный ремонт Сенгилеевского районного краеведческого музея имени А.И. Солуянова и на техническое переоснащение Майнского историко-краеведческого музея.
Игнатова Людмила Владимировна, заместитель директора по методической работе и маркетингу ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова».— Семинар «Музейные мануфактуры» задумывался как цикл обучающих мероприятий, которые демонстрируют, что музейные профессии – это настоящее ремесло. В музейной сфере работают экспозиционеры, экскурсоводы научные сотрудники, реставраторы, но, как правило, в муниципальных музеях штат очень маленький и директор музея может быть и экскурсоводом, и экспозиционером, и работником фондов. Это и отражено в названии. В целом, семинар посвящён работе методических центров по работе с негосударственными музеями в различных регионах. Мы говорим о муниципальных музеях, и мы работаем для муниципальных музеев. Мы обсуждаем ряд своих профессиональных вопросов, представляем формы работы с посетителями, которые можно внедрить в работу наших муниципальных музеев.В рамках внедрения модельного стандарта муниципального краеведческого музея мы должны выработать основные шаги к реализации столь масштабного общероссийского тренда. Являясь уникальными культурными центрами музеи проводят важнейшую работу с местным сообществом. В соответствии с федеральными рекомендациями местная история должна быть интегрирована в общероссийский контекст. Под такой концепт нужно совершенствовать существующие экспозиции, а средства на новое выставочное оборудование можно получить в рамках нацпроекта «Культура» по программе оснащения музеев. Именно вопросами подготовки заявок мы занимаемся в первый день работы семинара. Однако надо оговориться – модельный стандарт – это не стандарт модельного музея. В документе подчеркнуто, что каждая коллекция уникальна, как и территория, на которой работают музеи.
Методический центр – это, как правило, центральный музей в области или в республике, который занимается постановкой на учёт и регистрацией всех негосударственных музеев. К ним относятся как муниципальные самостоятельные и юридические лица, музеи сельских поселений, музеи предприятий, так и ведомственные районные (как, например, в Николаевском районе или музей Ульяновского государственного университета). Но есть еще и частные музеи. Методические центры (каким является и Ульяновский областной краеведческий музей) нужны для того, чтобы объединить всю эту работу, чтобы музеи, которые не являются подведомственными учреждениями Министерства искусства и культурной политики, попадали в отчетные документы, участвовали в конкурсах по демонстрации лучших практик, чтобы мы могли их поощрять, сотрудничать с ними. Например, где-то создаётся новая экспозиция, меняется руководитель или нужно отследить передачу фондов, принять нового сотрудника, которому требуется дополнительное обучение, – во всём поможет методический центр.
Методический центр ведет большую работу и как оператор конкурсных программ. Наше музейное сообщество должно быть интегрировано в областную культурную сферу, чтобы муниципальные или ведомственные музеи также получали награды, имели возможность куда-то выехать. Например, в ходе конкурса профмастерства среди музейных работников Ульяновской области победитель получает денежные средства и сертификат на поездку на общее собрание Совета музеев Приволжского федерального округа. В этом году оно будет проходить в Саратове, и наши победители получат возможность принять участие в таком крупном событии.Учреждения, находящиеся на территории сельских поселений, имеют право раз в год получить 100 тыс. рублей на свое развитие. Подобные мероприятия дают возможность повысить престижность музейных профессий. К сожалению, пока не удается в полной мере привлечь к совместной работе частные музеи, но мы работаем над этим.
Рубцов Сергей Николаевич, референт отдела развития Министерства культуры Саратовской области о своем опыте участия в госпрограммах:
— В настоящее время ведется большая работа по курированию музеев, в том числе муниципальных, по национальному проекту «Культура», основная цель которого – оснащение музеев новым оборудованием. В Саратовской области, например, в этом году переоснащается шесть муниципальных и один государственный музей. Хотелось бы поделиться опытом подготовки документации в рамках данного семинара. Основные трудности, с которыми сталкиваются соискатели, – это подготовка документации, определение наиболее подходящего технологического оборудования для того или иного музея, правильная подготовка заявки, правильная пояснительная записка к заявке, которая будет соответствовать требованиям федерального центра. Опять же, мы рассматриваем подготовку музеев к переоснащению не с точки зрения замены старого оборудования на новое, а с точки зрения находки, определенной изюминки. Мы стараемся сделать так, чтобы у музея была новая экспозиция, своеобразная, непохожая на экспозиции в других регионах.
Сайт журнала «Деловое обозрение» 18.05.2023.